Makanan Yang Harus Dihindari Penyakit Ginjal – Ada makanan tertentu yang sebaiknya dihindari oleh penderita penyakit ginjal. Apa pun? Simak pantangan makanan bagi penderita penyakit ginjal di sini.
Salah satu fungsi ginjal adalah menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh. Namun bila organ ini rusak, keseimbangan cairan dan elektrolit bisa terganggu.
Makanan Yang Harus Dihindari Penyakit Ginjal
Salah satu sumber cairan dan elektrolit adalah makanan. Oleh karena itu, penderita penyakit ginjal harus memperhatikan makanan yang dikonsumsinya. Apa saja pantangan makanan bagi pasien ginjal?
Hati-hati! Makanan Dan Minuman Berikut Ini Menjadi Penyebab Gagal Ginjal
Sup, ikan, sayuran, kacang merah, atau makanan kaleng lainnya adalah makanan yang enak, murah, dan tahan lama. Namun produk olahan sudah lama dikaitkan dengan penyakit kronis karena mengandung bahan pengawet yang tidak baik bagi tubuh.
Daging kalengan dibuat dengan cara diasinkan, dikeringkan atau dikalengkan. Kebanyakan makanan kaleng mengandung natrium. Jika Anda memiliki penyakit ginjal dan tekanan darah tinggi, ada baiknya menghindari makanan kaleng.
Jeruk – termasuk jus jeruk – kaya akan potasium. Satu buah jeruk berukuran besar (184 gram) mengandung 333 mg potasium. Selain itu, terdapat 473 mg potasium dalam satu cangkir (236 ml) jus jeruk.
Pelanggaran ekskresi kalium pada gangguan ginjal dapat meningkatkan kadar kalium. Asupan kalium yang tinggi dapat menyebabkan aritmia yang mengancam jiwa.
Bte Tea Time 2024: Ngobrol Santai Soal Kesehatan Ginjal
Salah satu pantangan makanan bagi penderita penyakit ginjal adalah acar. Seperti makanan kaleng dan daging olahan, acar diawetkan dengan menambahkan garam.
Atau makanan beku dan setengah matang) diketahui tinggi natrium. Contoh pizza beku, makanan yang perlu dihangatkan kembali
Dianjurkan dibandingkan roti putih biasa, tetapi tidak untuk penderita penyakit ginjal. Sebab, roti jenis ini mengandung fosfor dan kalium.
Mengandung 57 mg fosfor dan 69 mg kalium. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan roti tawar biasa.
10 Makanan Yang Merusak Ginjal Dan Harus Dihindari
Kentang dan ubi jalar kaya akan potasium. Kentang panggang ukuran sedang (156 g) mengandung 610 mg potasium, sedangkan ubi panggang (114 g) rata-rata mengandung 541 mg potasium.
Untungnya, beberapa makanan tinggi potasium – termasuk kentang dan ubi jalar – dapat direndam atau dibilas untuk mengurangi kandungan potasiumnya.
Potong kentang atau ubi menjadi potongan kecil dan tipis. Kemudian rebus selama kurang lebih 10 menit. Proses ini dapat mengurangi kandungan kalium hingga setengahnya.
Selain itu, kentang yang direndam dalam air selama 4 jam sebelum dimasak juga ternyata memiliki kandungan kalium lebih rendah dibandingkan kentang yang tidak direndam terlebih dahulu. Namun konsumsinya harus dibatasi secara ketat.
9 Makanan Penyebab Ureum Tinggi Yang Berisiko Penyakit Ginjal
Alpukat kaya akan potasium. Perhitungan menunjukkan bahwa 150 gram alpukat mengandung 727 mg potasium, hampir dua kali lipat dari pisang ukuran sedang yang memiliki 422 mg.
Satu cangkir saus tomat bisa mengandung 900 mg potasium. Bagi penderita masalah ginjal, kurangi jumlah saus tomat untuk menjaga kadar kalium.
Bayam dan lobak mengandung banyak nutrisi dan mineral dalam jumlah yang cukup tinggi. Jika dimakan mentah, ukuran porsinya akan berkurang namun kandungan potasiumnya tetap sama.
Kurangi asupan bayam dan lobak pada penderita gangguan ginjal. Sebab selain kandungan kaliumnya yang tinggi, juga banyak mengandung oksalat yang dapat memicu terbentuknya batu ginjal.
5 Buah Berbahaya Bagi Ginjal 0
Pasalnya, kurma dan buah kering mengandung banyak nutrisi, termasuk potasium. Misalnya empat buah kurma bisa mengandung 668 mg potasium.
Makanan ringan seperti keripik kentang sangat tinggi garam. Kita cenderung makan lebih banyak dari porsi yang disarankan, sehingga asupan garam kita melebihi batas.
Aprikot kaya akan vitamin tetapi juga kaya akan potasium. Faktanya, kandungan potasium pada aprikot kering lebih tinggi. Inilah sebabnya mengapa aprikot menjadi makanan pantangan bagi penderita penyakit ginjal.
Beras merah lebih tinggi kalium dan fosfor dibandingkan nasi putih. Meski demikian, Anda tetap bisa menambahkan nasi merah ke dalam menu jika Anda menderita penyakit ginjal, namun pastikan jumlah nasinya terkontrol dan seimbang.
Daftar Makanan Pantangan Bagi Pengidap Ginjal
Daging olahan seperti sosis, bacon, dan pepperoni mengandung banyak garam untuk menambah rasa. Selain itu, daging olahan juga tinggi protein. Jadi hindari mengonsumsi daging olahan jika Anda memiliki penyakit ginjal.
Soda kaya akan kalori dan gula, terutama minuman soda yang berwarna gelap. Banyak makanan dan minuman yang menambahkan soda selama proses pembuatannya untuk mencegah perubahan warna dan meningkatkan rasa.
Berbeda dengan fosfor alami, fosfor buatan dalam soda tidak terikat pada protein. Fosfor buatan berikatan dengan garam dan mudah diserap melalui usus.
Jika Anda menderita penyakit ginjal, membatasi atau menghindari makanan yang mengandung kalium, fosfor, dan natrium dapat menjadi aspek penting dalam mengendalikan penyakit tersebut.
12 Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Gangguan Ginjal
Perlu Anda ketahui juga bahwa pantangan makanan bagi penderita gangguan ginjal bisa berbeda-beda. Sebaiknya konsultasikan ke dokter mengenai pola makan ginjal yang lebih spesifik sesuai kondisi Anda. Penyebabnya karena salah satu organ tubuh ini berperan penting dalam kesehatan.
Ketika ginjal rusak dan tidak dapat berfungsi dengan baik, cairan dapat menumpuk di dalam tubuh dan limbah dapat menumpuk di dalam darah. Menghindari atau membatasi makanan tertentu dapat membantu mengurangi penumpukan limbah dalam darah, meningkatkan fungsi ginjal, dan mencegah kerusakan lebih lanjut.
Alpukat sering dikatakan kaya akan nutrisi, termasuk lemak sehat, serat, dan antioksidan. Meskipun alpukat umumnya merupakan tambahan yang sehat untuk diet Anda, penderita penyakit ginjal mungkin ingin menghindarinya.
Pisang juga terkenal dengan kandungan potasiumnya yang tinggi. Meski secara alami rendah natrium, pisang berukuran sedang dapat menyediakan 422 mg potasium.
Awas Inilah 6 Makanan Enak Yang Dapat Memicu Penyakit Ginjal Yang Wajib Diwaspadai!
Meski jeruk dan jus jeruk tinggi antioksidan dan mengandung vitamin C, penderita masalah ginjal sebaiknya menghindari atau membatasi keduanya karena kandungan potasiumnya yang tinggi.
Karena buah kiwi mengandung banyak oksalat, penderita batu ginjal sebaiknya tidak memakannya. Tak hanya itu, buah ini juga banyak mengandung potasium yang dapat menimbulkan masalah bagi penderita gangguan ginjal.
Buah kering kaya akan banyak nutrisi yang ditemukan dalam buah segar, yang berarti mudah untuk melebihi asupan harian yang Anda rekomendasikan. Penderita gangguan ginjal sebaiknya menghindari buah aprikot, kurma, plum, dan kismis karena mengandung potasium atau kalium yang merupakan elektrolit utama dalam tubuh yang memiliki peran penting, termasuk menjaga keseimbangan cairan.
Pada orang sehat, mengonsumsi makanan yang mengandung kalium dalam jumlah besar tidak menjadi masalah karena ginjal membuang kelebihannya melalui urin.
Mengenal Gagal Ginjal Akut
Namun, jika fungsi ginjal terganggu karena gangguan kesehatan, maka kemampuan keseimbangan elektrolit, termasuk ekskresi kelebihan kalium, akan terganggu.
Hiperkalemia sendiri, menurut laporan tersebut, memiliki sejumlah komplikasi berbahaya, antara lain gangguan irama jantung (aritmia), serangan jantung, serangan jantung, dan gagal ginjal.
Oleh karena itu, pola makan rendah kalium yang mencakup buah-buahan menjadi penting, terutama bagi penderita gangguan ginjal.
Namun, Anda tetap perlu memperhatikan buah-buahan yang sedikit mengandung kalium. Sebab, mengonsumsi terlalu banyak bisa menjadi makanan kaya potasium.
Rsud Siti Fatimah Prov. Sumatera Selatan
Oleh karena itu, Kidney Foundation menganjurkan untuk mengonsumsi dua hingga tiga porsi buah rendah kalium per hari.
Selain buah rendah kalium, penting untuk mengetahui buah tinggi kalium untuk membatasi asupan elektrolit.
Hiperkalemia juga biasanya tidak menimbulkan gejala. Namun, pada kasus yang parah, kondisi ini bisa menyebabkan kelumpuhan atau gagal jantung.
Dengarkan berita terbaru kami dan berita pilihan langsung di ponsel Anda. Pilih saluran favorit Anda untuk mengakses berita di Saluran WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp, Jakarta. Penting untuk mengetahui makanan apa saja yang sebaiknya dihindari oleh penderita masalah ginjal. Ginjal bertugas menyaring darah, membuang limbah melalui urin, memproduksi hormon, menyeimbangkan mineral, dan menjaga keseimbangan cairan. Bila organ ini rusak, gangguan kesehatan bisa timbul.
5 Hal Yang Harus Dihindari Agar Ginjal Tidak Rusak
Gangguan ginjal yang umum termasuk batu ginjal, infeksi ginjal, dan gagal ginjal. Saat masalah ginjal muncul, pola makan sehari-hari perlu diperhatikan. Ada makanan tertentu yang harus Anda hindari atau kurangi saat Anda memiliki masalah ginjal.
Menghindari atau membatasi makanan tertentu dalam diet Anda dapat membantu menjaga kesehatan ginjal Anda. Pembatasan makanan berbeda-beda tergantung stadium penyakit ginjal. Diet ramah ginjal, atau diet yang berhubungan dengan ginjal, biasanya melibatkan pembatasan natrium dan kalium hingga 2.000 mg per hari dan pembatasan fosfor hingga 800-1.000 mg per hari.
Makanan kaleng, seperti sup, sayuran, buah-buahan, ikan, dan kacang-kacangan seringkali menjadi pilihan makanan yang praktis. Namun, sebagian besar makanan kaleng mengandung banyak natrium untuk meningkatkan umur simpan. Pasien ginjal sebaiknya mengurangi makanan tinggi natrium.
Jeruk kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Namun jeruk mengandung potasium yang tidak baik bagi penderita masalah ginjal. Orang dengan masalah ginjal sebaiknya membatasi konsumsi jeruk atau jus jeruk dalam makanannya. Anggur, apel, dan cranberry mungkin merupakan alternatif yang lebih aman dibandingkan vitamin C.
Hati-hati, Ini Penyebab Sakit Ginjal Pada Usia Muda!
Daging olahan adalah daging yang telah diasinkan, dikeringkan, diasapi atau dikalengkan. Beberapa contohnya antara lain sosis, bacon, pepperoni, dendeng, dan sosis. Daging olahan seringkali mengandung banyak garam, terutama untuk menambah rasa dan mengawetkan rasa. Selain itu, daging olahan juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Semua ini sebaiknya dikurangi atau bahkan dihindari bagi penderita gangguan ginjal.
Kentang mengandung potasium yang tinggi. Asupan kentang sebaiknya dihindari atau setidaknya dikurangi oleh penderita masalah ginjal. Untungnya, beberapa makanan tinggi potasium, termasuk kentang, bisa direndam atau dibilas untuk mengurangi kandungan potasiumnya. Memotong kentang menjadi potongan kecil dan tipis dan merebusnya minimal 10 menit dapat menurunkan kandungan potasium hingga 50%.
Soda, terutama soda yang berwarna gelap, mengandung zat aditif yang mengandung fosfor yang berbahaya bagi ginjal. Berbeda dengan fosfor alami, fosfor dalam bentuk aditif tidak terikat pada protein. Tubuh menyerap lebih banyak fosfor tambahan ini daripada fosfor alami, hewan atau tumbuhan.
Roti gandum mungkin merupakan pilihan yang lebih bergizi, terutama karena kandungan seratnya yang lebih tinggi. Namun, penderita masalah ginjal sebaiknya menghindari roti jenis ini karena tinggi fosfor dan kalium. Semakin banyak dedak dan biji-bijian pada roti, semakin tinggi kandungan fosfor dan kaliumnya.
Daftar Makanan Yang Sebaiknya Dihindari Penderita Tekanan Darah Tinggi
Seperti roti gandum utuh, nasi merah merupakan gandum utuh yang lebih tinggi kalium dan fosfor dibandingkan nasi putih. Penderita gangguan ginjal tetap boleh mengonsumsi nasi merah namun membaginya menjadi beberapa porsi
Makanan yang harus dihindari penderita batu ginjal, makanan yang harus dihindari saat sakit ginjal, makanan yang harus dihindari penderita ginjal, makanan yang harus dihindari batu ginjal, makanan yang harus dihindari untuk penyakit ginjal, makanan yang harus dihindari ginjal, makanan yang harus dihindari gagal ginjal, makanan yang harus dihindari penderita gagal ginjal, makanan yang harus dihindari agar ginjal sehat, makanan yang harus dihindari penderita gangguan ginjal, makanan yang harus dihindari penyakit batu ginjal, makanan yang harus dihindari sakit ginjal